«Звезды» компании: почему они уходят?

Сегодня очень часто и подробно обсуждаются способы удержания талантливых сотрудников. Однако редкая компания готова признать, что она сама виновата в утечке мозгов. Любую проблему следует решать, исходя из ее причин. Мы собрали для вас девять главных причин, почему лучшие люди готовы бросить даже солидные и богатые компании.

1. Бюрократия

Эта причина наиболее актуальна для больших компаний, которые работают по четко оговоренным стандартам. Конечно, многие используют эту причину только как прикрытие для своего недовольства компанией в целом. Но если вы слышите о странных правилах и закостеневшей системе от своих «звездных» лояльных сотрудников, то это серьезный повод задуматься.

Как бороться:

Дайте слово своим сотрудникам. Пусть они расскажут вам об узких местах в правилах и нормах вашей компании. Примите их мнение к сведению и обязательно отреагируйте. Вы должны либо внести правки и корректировки, либо объяснить сотрудникам, почему существующего порядка следует придерживаться.

2. Проекты не приносят удовольствия

Многие компании попросту оказываются погребенными под множеством проектов. Команда талантливых специалистов мужественно справляется с трудными задачами и успешно реализует проект за проектом. К сожалению, в больших компаниях начальство часто забывает спрашивать сотрудников, довольны ли они тем, что делают.

Как бороться:

Не забывайте, что для талантливых сотрудников драйв от идей, которые меняют мир, значит гораздо больше, чем очередное повышение зарплаты либо повышение. Организуйте обратную связь и не забывайте выяснять, чем ваши сотрудники хотят заниматься на самом деле.

3. Туманные перспективы

Один из любимых вопросов на собеседовании, это «Где вы видите себя через пять лет?». Возможно, это станет для вас шоком, но лишь 5% сотрудников могут уверенно рассказать о своих планах на ближайшие пять лет. Тем не менее, почти каждый работник не против обсудить свое ближайшее будущее с боссом, особенно это касается ваших «звезд».

Как бороться:

Установите в своей компании правило: один-два раза в год вы обсуждаете со всеми ключевыми сотрудниками не только итоги их работы, но и их карьерные перспективы. Если ваши сотрудники поймут, что ваше понимание их будущего совпадает с их собственным, то это станет значительным стимулом для эффективной работы.

4. Отрешенность от стратегии

Многие компании считают, что все самые интересные проекты компании должны доставаться талантливым сотрудниками. Конечно, выбор таких проектов остается за начальством, и в этом нет ничего плохого. Однако вы должны быть уверены, что вы позволяете полномочиям и приоритетам расти соответственно профессионализму сотрудника.

Как бороться:

Убедитесь, что ваше понимание приоритетов сотрудника совпадает с реальностью, и скорректируйте собственную стратегию в соответствии с приобретенным пониманием. Если же вы не можете себе позволить изменить стратегию прямо сейчас, то хотя бы убедитесь, что ваш сотрудник не вынужден действовать за границей своих обещаний.

5. «Проповеди» от босса

Работа с талантливыми сотрудниками – это всегда сложный компромисс. Вы не должны держать их за дураков, но и не стоит позволять им делать все, что угодно. Конечно, лучшие сотрудники должны чувствовать свою ответственность за проекты, также у них должны быть достаточные полномочия, чтобы требовать подчинения от определенных сотрудников. Поэтому общение с таким профессионалом должно быть выстроено таким образом, чтобы они ценили ваше мнение.

Как бороться:

Проследите за своей манерой общаться с ключевыми сотрудниками. Избегайте проповедей и нотаций, ведь иначе ваши сотрудники с большой вероятностью не будут к вам прислушиваться.

6. Больше талантов!

Вы считаете, что настоящий талант будет светить ярко в любом окружении? Спешим вас расстроить: почти каждый талантливый сотрудник, который ушел из компании, может рассказать много историй о коллегах, которые отбивали всякое желание эффективно работать.

Как бороться:

У вас есть сотрудники, которых вы хотели бы сократить, но считаете, что сейчас не время или найти замену будет сложно? Оставьте оправдания, и приготовьтесь к решительным действиям. Здоровый коллектив, который стимулирует вас достигать новых высот, позволит вашим ключевым сотрудникам раскрыться по-настоящему.

7. Компания без видения

Можете ли вы прямо сейчас сформулировать, каким будет будущее вашей компании? Вы знаете, для чего работают ваши ключевые сотрудники? Если вы сами не в состоянии ответить на эти вопросы, то ваши сотрудники точно не представляют, куда движется компания.

Как бороться:

Признайте: вам есть, куда развиваться. Сформулируйте четкое понимание миссии и стратегии вашей компании. Также обязательно привлеките к решению этих вопросов ваших «ключевых» сотрудников. Это поможет вам стать настоящей командой, которая сообща достигает целей.

8. Проблемы в коммуникации

Как правило, талантливые сотрудники принимают близко к сердцу проблемы своей компании. Они делают много для того, чтобы компания становилась лучше и достигала успеха. Тем не менее, часто их предложения просто игнорируют.

Как бороться:

Позвольте своим сотрудникам говорить прямо. Будьте готовы услышать неприятную правду и не спешите навешивать на «ключевого» сотрудника клеймо «некомандного игрока». Научитесь видеть в мнении талантливых сотрудников новую точку зрения.

9. Кто главный?

Талантливые сотрудники быстро продвигаются по карьерной лестнице. Тем не менее, одаренность работника не гарантирует, что он станет хорошим боссом. Задумайтесь, а нет ли в вашей компании менеджера, от которого подчиненные уходят чаще других?

Как бороться:

Если проблемы не серьезные, то попытайтесь помочь новоиспеченному боссу: отправьте его на курсы управленцев или проведите корпоративный тренинг. И не забывайте, что не каждый может быть руководителем. Может, стоит просто поискать новую должность для вашего талантливого сотрудника?