Комфорт vs Деньги: что поможет удержать сотрудника?

Международное рекрутинговое агентство Kelly Services в начале 2014 г. провело исследование Kelly Global Workforce Index (KGWI), которое выявило неожиданные результаты. Оказалось, что наряду с размером заработной платы, существенное влияние на привлечение и удержание персонала оказывают такие факторы, как возможность повышения квалификации и обучения на рабочем месте, гибкие условия труда, использование последних технологий, а также просто интересная и разнообразная работа.

В исследовании Kelly Services приняли участие более 230 000 респондентов из 31 страны, включая 10 339 человек из России, так что не нужно думать, что его результаты подходят только для западных компаний. Оказалось, что работодатели, которых работники считают наиболее привлекательными, не ограничиваются предложением конкурентоспособной заработной платы и социального пакета. Материальное вознаграждение они сочетают с развитием профессиональных навыков и гибкими условиями труда. За счет такой политики сотрудники достигают баланс между работой и личной жизнью.

Получение новых профессиональных навыков на работе оказалось весьма привлекательной идеей для сотрудников, и этот тренд набрал достаточную силу по всему миру. Почти половина (48%) российских работников признались, что для приобретения новых профессиональных навыков они согласны поступиться более высокой оплатой труда или перспективой карьерного роста. В целом, в мире эта тенденция является еще более устойчивой: 57% опрошенных поставили развитие профессиональных навыков выше заработной платы и карьерного роста.

Еще один новый тренд последнего времени – это достижение баланса между работой и личной жизнью. Именно об этом мечтают более половины сотрудников мира (52%), и готовы пожертвовать высокими заработками и должностями для достижения этой цели.

Вышла из мира IT-компаний и тенденция гибкого рабочего графика. Подход, бывший ранее трендом для творческих и креативных сотрудников, сегодня распространяется на весь деловой мир. Более трети респондентов (36%) согласились обменять рост заработной платы на гибкий график работы. Если вы были внимательны, то могли заметить, что это лишь подтверждение тренда, описанного ранее: люди стремятся находить баланс между работой и личной жизнью, а для этого необходимо свободное время.

Относительно новой чертой местного рынка является появление различных альтернатив традиционным формам трудоустройства. Здесь мы имеем в виду внештатных и временных сотрудников, а также независимых проектных подрядчиков. Их услуги обходятся дешевле для компаний, что объясняет их востребованность. В среднем по миру, чуть более двух из пяти сотрудников (43%) хотели бы сменить привычную форму деятельности на альтернативную.

Помимо описанных выше трендов, работодателям также хотелось бы знать, чего ждут от них работники. Согласно проведенному исследованию, сегодня идеальный руководитель выглядит следующим образом: он ставит интересные (разнообразные) задачи (55%) и поощряет использование новейших технологий и оборудования в рутинной работе (54%). В этом портрете снова проявляется стремление к гибким условиям работы (47%). Также сотрудники хотят, чтобы в компании существовала активная культура инноваций (46%). Страсть к переменам живет в сердцах современных сотрудников: они хотят работать в проектах, сопровождающихся постоянными изменениями (35%) и быть членом виртуальных команд (32%). Малой популярностью пользуются индивидуализированные структуры, не предполагающие большого количество командной работы (30%), матричная (29%) и традиционная иерархическая (28%) структуры, а также конкурентная среда с одинаково высокими рисками и выгодами (18%).